Вообще, поскольку тема "идеальная", то каждая кандидатура так или иначе "бьется" об что-то.
Т.е. есть кандидатуры относительно оптимальные при тех или иных условиях (братья Баратеоны, Тайвин, отчасти Тиреллы) - но это только об обстоятельствах восхождения. Есть же еще аспект удержания, и, допустим, тот же Ренли, хоть был бы и не самым плохим кандидатом при восхождении - лишиться власти мог бы даже быстрее Станниса. Поэтому я бы Ренли тоже не пускал, потому что если он и дорвется, то еще быстрее чем братья все профукает. И так невысокий капитал власти у короны.
А те, кого не следует пускать - это, очевидно, не слишком адекватные личности (Джоффри тот же), те, кто рассматривают власть как средство надвластных амбиций (тот же Эурон, отчасти Кроворон), это люди без особых умственных достоинств (книжная Серсея, та же Оленна).
Исходя из этого вопрос - может из-за самой личностной и идеальной призмы каждый так или иначе не заслуживает власти, а все идет в область системы и конъюнктуры. И с этой стороны, конечно, мой ответ - я бы не пускал каждого, будь у меня такая возможность, пока нет какой-то конструкции.
Собственно, Мартин сам об этом говорил, характеризуя систему власти Таргариенов как систему с большой уязвимостью - но он имел ввиду абсолютность власти короля, а не саму личностную природу его властвования.