Нимврод
Обитатель
Оно нередко так и бывает...Ну сначала он убил короля Йорка, а потом женился на принцессе Йорк, но да, по дальнейшей официальной идеологии - таки примирил
Оно нередко так и бывает...Ну сначала он убил короля Йорка, а потом женился на принцессе Йорк, но да, по дальнейшей официальной идеологии - таки примирил
Ну про Клеопатру на мой взгляд притянуто. И кстати скорее Чингис-хан прототип как раз самой Дейенерис. Она объединила дотракийцев , она их священная кхалиси (вспомним сцену в Ваэс Дотрак ,когда дотракийцы дружно склонились перед вышедшей из горящего Дош Кхалил Дейенерис ),она повела их "на Запад "- "к Последнему морю " . Еще ее прототип Александр Македонский.Дени -непобедимая воительница (как Александр ) ,но по замечанию Даарио не создана сидеть на троне. Создана завоевывать . Ну и как Цезарь она стала жертвой заговора .Ох, про Тиреллов, честно, не знаю. А вот насчёт Тириона думаю на Клавдия, ибо тот постоянно женился (т.е. явно тянулся к женщинам) и считался неполноценным, хотя, по слухам, было совсем и не дурак.
И да, ещё имею мнение (но уже более традиционное) о прототипах Таргов из цикла. Дейнерис - явно Клеопатра, причём вдохновлена фильмом с Элизабет Тэйлор (ибо у той, по слухам, были фиалковые глаза). Визерис - её брат-муж Птолемей, которго Клеопатра успешно убила, а Дрого - гибрид Цезаря и Чингис-хана. Так же читала где-то мнение, что образ Дени ещё вдохновлён и древнеиранским царём Курушем. Но это, по-моему, уже как-то слегка притянуто...
Или средневековая Ирландия. В Англии было проклятие " Что б ты увидел в окне ирландские паруса!" https://vk.com/wall-79048857_6919Отдельно стоит добавить, что Железные Острова напоминают не столько средневековую Скандинавию, сколько средневековое Королевство (позднее - Лордство) Островов, где соединились кельтская и скандинавская традиция (кстати, у кельтов на языческой стадии важную роль играли божества моря, такие как Мананнан). Некоторые имена у железнорождённых - и вовсе кельтские (скажем, Эурон). Причем ожесточённую борьбу за независимость Королевство / Лордство Островов вело с королями Шотландии (ср. с враждой железнорождённых и северян). А Мартин прямо говорил, что вдохновлялся во многом именно историей Шотландии, вплоть до Стены как фэнтезийного аналога Адрианова Вала.
На форуме 7к участник petriv много раз писал ,что Мартин для себя пересматривает Войну Роз .Он хочет ,что бы победил РичардЕсть один феномен у Мартина, который меня занимает.
Мартин явно любит: 1) сюжеты Войн Роз, 2) сюжеты Шекспира. Любой человек, более-менее знакомый с реальной историей, знает, что исторический Ричард отличался от шекспировского и не был психопатом-властолюбцем, страдающим от своего уродства и чуть ли не с рождения жаждущим убить всех, стоящих на его пути и занять трон. Исторический Ричард (обычный политик и полководец своей эпохи, причем ещё получше многих других) больше напоминал Станниса Баратеона, в то время как шекспировский Ричард (полное чудовище) - Тириона Ланнистера. Но вот в чём парадокс: созданный на основе исторического Ричарда Станнис Баратеон Мартину не то чтобы симпатичен (и по большому счёту очевидно, что Мартин заготовил для него в конце пути крушение), в то время как созданный на основе шекспировского Ричарда Тирион, напротив, автором обеляется по принципу "не такое уж он и чудовище, и вообще у него душевная травма". Есть о чём тут задуматься, я считаю.
ИМХО прототип Дейенерис Чингис-хан. Еще Александр МакедонскийИ ещё по поводу Войн Роз.
Дэйнерис часто сравнивают с Генрихом VII Тюдором. Но, ИМХО, это сравнение ошибочно. К Генриху VII ближе Юный Гриф.
Почему?
Во-первых, у них обоих - довольно шаткие права на престол. Тождественность Юного Грифа Эйгону "Рейгаровичу" доказать трудно, если возможно. Точно также и Генрих VII Тюдор имел весьма отдалённое отношение к Ланкастерам, седьмая вода на киселе.
Во-вторых, они оба претендуют на трон с иностранной помощью. У Юного Грифа это Золотые Мечи, много поколений прожившие в Эссосе - у Генриха VII Тюдора это французские наемники. Юного Грифа поддерживает эссосский торгаш Иллирио Мопатис - Генриха VII Тюдора поддерживал король Франции Людовик XI. Которого недоброжелатели называли, помимо прочего, "Всемирный Паук" (ср. с Варисом-"Пауком").
В-третьих, они оба символически примиряют конкурирующие ветви своей династии. Номинальный Таргариен Юный Гриф идёт к власти с помощью бывших сторонников Блэкфайров по принципу "дракон всё равно дракон, чёрный он или красный". Генрих VII Тюдор символически примирил Ланкастеров и Йорков (в позднейшей исторической традиции - "красную розу и белую розу").
Ну и тем не менее Борджиа были поумнее. Свою роль сыграло ,что они были испанцами ,то есть чужаками для итальянцевКончили они не то чтобы хорошо. Причем даже по схожей с Ланнистерами схеме - умер патриарх клана и всё завертелось.
В Винтерфелле железнорождённых была горстка и они не могли его удержать, о чём Теону прямым текстом сказала Аша. Если уж вы хотите поговорить о успехах Рамси, то действительным его большим успехом было уничтожение лоялистов Старков во главе с Касселем.
Они к тому времени были совершенно обессилены местными условиями. "Вонючка" им просто дал повод для капитуляции.
Это всё сериал. Не факт, что в книгах всё будет буквально также.
Кстати, а откуда у сериального Джона Сноу аж целая орда? В сериале с обеих сторон вроде бы было не шибко много народу.
P.S. Но, опять же, безотносительно оценки Рамси - он и Гийом личности слишком разного формата. Гийом экспансионист, активно вмешивавшийся в дела соседей, в то время как Рамси пока что действует исключительно в своём-собственном регионе. Да и в целом в книге Рамси пока что не полностью самостоятельный актор, а в первую очередь проводник воли своего отца Русе.
Я думаю в первую очередь шекспировскийПростите, какой Ричард - реальный, который очень походил на Неда Старка нравом и характером? Или шекспировский, с которого Мартин практически без изменений списал Тириона Ланнистера?
Ну вот это и примечательно, что Мартину шекспировский Ричард интереснее и симпатичнее исторического.Я думаю в первую очередь шекспировский
Чё-то не помню наёмников на стороне Джона.(чем бы он платил им?)У Джона было 400 северян , немногим больше 2000 одичалых и неуказанное число остатков наемников Станниса.
Всё же реальный Ричард III был отнюдь не Недом Старком. Но и, конечно же, не карикатурным шекспировским злодеем-уродом.Простите, какой Ричард - реальный, который очень походил на Неда Старка нравом и характером?
Это уже личные заскоки Мартина. Ему похоже нравятся моральные уроды.Ну вот это и примечательно, что Мартину шекспировский Ричард интереснее и симпатичнее исторического.
Были. А куда им было собственно податься ?Чё-то не помню наёмников на стороне Джона.(чем бы он платил им?)
Ну он был Недом, если бы Нед был реальным политиком. У них правда есть много общего, хотя, конечно, реальный человек сложнее и неоднозначнее.Всё же реальный Ричард III был отнюдь не Недом Старком. Но и, конечно же, не карикатурным шекспировским злодеем-уродом.
На какой именно секунде и куда смотретьБыли. А куда им было собственно податься ?
В приведенном отрывке -в самом начале. Там над войском Джона кроме старковских знамен и нет никаких. К сожалению отрывок обсуждения плана битвы в палатке Джона удален.На какой именно секунде и куда смотреть
А наёмники тут причём?Там над войском Джона кроме старковских знамен и нет никаких
Они упоминались жеА наёмники тут причём?
У Джона по словам Рамси 3000 или меньше войска. Из нихА наёмники тут причём?
Здесь не упоминались, а Сирт кстати и не наёмникОни упоминались же
Вот тут Рамси называет число своих войск . Теперь к наемникам. Если я не ошибаюсь ,Давос Сиворт -перешел от Станниса
А ссылку можно ?Здесь не упоминались, а Сирт кстати и не наёмник
Из сериальной энциклопедии:
Армия Старков —около 2 500 солдат
Блин, как печально что на момент просмотра этой серии я болел за старков, за Рамси надо было болеть. Чтоб вернул себе шлюху рыжую и погрузил её в пучины сексуально-бытовой эксплуатации
- Около 2 000 одичалых
- 200 солдат Хорнвудов
- 143 солдата Мейзинов
- 62 солдата Мормонтов
А ссылку можно ?
Ага,спасибо . Я тоже нашел ,а заодно посмотрел про другие сражения.. Я бы не стал безоговорочно доверять изложенным сведениям.Битва бастардов (событие)
Эта статья о событии. О серии см. статью Битва бастардов. Битва бастардов — событие в Войне пяти королей. В ходе сражения Джон Сноу и Санса Старк рассчитывают отбить родовой замок Винтерфелл у Рамси Болтона и восстановить власть Старков над Севером. Войско Старков практически уничтожено, когда...gameofthrones.fandom.com
Это безусловно. Например вот это: "На данный момент в армии Старков насчитывается по меньшей мере 20 000 человек" (на конец сериала) - полная глупость непонятно откуда высосаннаяЯ бы не стал безоговорочно доверять изложенным сведениям