Когда я впервые услышал о том, что НВО собирается экранизировать «Танец драконов» Мартина, на волне еще свежих впечатлений от 8 сезона ИП мне было страшно за воплощение на экране одного из наиболее любимых исторических периодов мира ПЛИО! Отдельную тревогу вызывали каст некоторых героев и неизбежное наличие всевозможной повестки, неуместной в мире ПЛИО.
И тем приятней мне было ошибиться в своих ожиданиях и, неожиданно для самого себя признать, что было бы неправильно поставить за сезон оценку ниже 9 баллов! Впрочем, оно и логично: средний балл за сезон, если следовать от серии к серии, равен все тем же 9 баллам. Только две серии в сезоне были оценены мною ниже (5 и, в конечном итоге, 9), но их скомпенсировали великолепные 7 и 8 фильмы! Причем нельзя сказать, что здесь сказался эффект низкой базы. Серии были объективно замечательные, и они порождали у меня те же чувства восторга и детской радости, что и при просмотре первого сезона ИП!
Думаю, что основным достоинством ДД оказался актерский состав, за редкими исключениями! Разумеется, здесь следует начать с Пэдди Консидайна, который просто обязан собрать все мыслимые и немыслимые награды лишь за одну сцену его прохождения к трону в 8 серии! Не отстает от него и Метт Смит, шикарно воплотившего Порочного принца – иного Деймона мне сейчас сложно представить!
Не подкачали – да что там не подкачали?! – были просто великолепны актрисы, воплотившие молодых Рейниру и Алисенту! Мне до сих пор искренне жаль, что Милли Олкок и Эмили Кэри было отведено всего лишь 5 серий, и больше мы их не увидим! И если у юной Алисенты было не так много сцен, чтобы как следует блеснуть, то химию, которую удалось воплотить юной Рейнире и Деймону в первой половине сезона, невозможно описать словами! В этом плане Эмма Д’Арси у меня вызывала некоторые сомнения до 10 серии, но ее игра на Черном совете все расставила по своим местам! Ну а Оливия Кук в роли повзрослевшей Алисенты вообще вписалась идеально, будто и не было скачка во времени!
Приятной неожиданностью оказалась игра Корлиса Велариона – она мне понравилась настолько, что я практически сразу же перестал обращать внимание на его экзотическую летнеостровско-валирийскую внешность! Прочие актеры второго состава также не подкачали, и лично мне проще сказать, кто оказался не столь успешен в воплощении книжных героев – Кристон Коль и повзрослевшие дети Веларионов! Хотя в случае с Колем я не уверен, кто виноват в его неудаче больше – актер или сценаристы, бездарно слившие Делателя королей!
Следующим несомненным успехом сериала является общий антураж, декорации, костюмы и прочие вещи, создающие атмосферу и заставляющие поверить в мир ПЛИО. При этом создателям ДД удалось в этом превзойти создателей ИП: для того, чтобы это понять, достаточно сравнить королевский турнир и королевскую охоту из первых сезонов обоих сериалов! Отдельную радость доставил фильм о фильме, где нам рассказывали, как создавались те или иные декорации, костюмы или ставились сцены!
Говоря о Доме драконов, необходимо отдельно упомянуть драконов! Я неоднократно встречал мнение, что их воплощение было не идеально с точки зрения спецэффектов, но лично я в полнейшем восторге! Драконов много, каждый из них обладает своим характером и является полноценным участником событий! Отдельного упоминания, безусловно, заслуживают прекрасная, как юная Рейнира, Сиракс :сиракс:, своенравный, как Порочный принц, Караксес :караксес: и сварливая старушка Вхагар :вхагар: ! Основной недостаток для меня здесь в том, что хотелось бы видеть еще больше драконов!
Еще одним из несомненных успехов первого сезона является музыка! Джавади просто божественен, на данный момент он установил планку для сериалов на недосягаемую высоту! Музыкальные композиции органично оттеняют демонстрируемое нам на экране, усиливая восприятие того или иного события! Великолепная, потрясающая работа!
Отдельного упоминания заслуживают диалоги, благо, нам есть с чем сравнить в прочих фентезийных проектах! Диалоги в ДД, как правило, всегда работают на раскрытие персонажей или развитие сюжета, они живые и содержательные! Дополнительно отрадно было слышать беседы Рейниры и Деймона на валирийском языке!
От достоинств сериала следует перейти к его недостаткам. И первый из них, возможно, носит субъективный характер.
В обсуждении отдельных серий много писали о том, что первый сезон слишком затянут и скучен, что он является лишь подводкой к Танцу дракона, а сам Танец нам не показали. Для меня же главным недостатком сезона оказалось то, что в нем было всего лишь 10 серий, и мне катастрофически не хватило хронометража для раскрытия всех персонажей, для логичного и связанного изложения событий! Также было слишком много скачков во времени, которые приводили к сюжетным дырам и обрывающимся завязкам!
И даже если отбросить сладкие мечты о том, что одному лишь «молодому касту» могли бы посвятить 10 серий, и еще столько же отвести на «основной каст», я все равно продолжу утверждать, что идеальным окончанием первого сезона была бы смерть Доброго короля Визериса! Зеленый совет и Черный совет могли бы быть показаны в качестве 1 и 2 серий второго сезона, что, с учетом почти двухгодового перерыва, позволило бы плавно войти в суть дела и вспомнить события предыдущего сезона.
Зато две «сэкономленные» серии позволили бы показать множество событий, опущенных в экранизации, полнее раскрыть персонажей и логично завершить ряд сюжетных линий, ведущих в сериале в никуда! Лично мне не хватило рассказа о том, как развивались отношения между Рейнирой и Харвином Стронгом, где и при каких обстоятельствах Лейна Веларион оседлала Вхагар, как завершилась история наследства Деймона от своевременно почившей Реи Ройс! Я также не отказался бы посмотреть на свадьбу Визериса и Алисенты, дуэль Деймона и ухажера Лейны из Браавоса, развитие конфликта королевы и принцессы, одно из многочисленных путешествий Морского змея… да я даже не отказался бы увидеть очередные роды кого-нибудь, если бы нам показали еще хоть что-то из вышеперечисленного!
И это я уже молчу о том, что нам зажали каноничный турнир в честь свадьбы Рейниры и Лейнора, где появились партии Черных и Зеленых, и где сир Кристон нормально, а не как нам показали, убил рыцаря Поцелуев! И это подводит нас ко второму глобальному недостатку сезона – частому отступлению от канона!
Разумеется, книжный первоисточник Дома дракона принципиально отличается от цикла ПЛИО тем, что он весьма не полон и зачастую противоречив, книги Танца драконов всего лишь задают основную канву истории и дают повод для интерпретации тех или иных ключевых событий. Но тем лучше: нужно было всего лишь бережно экранизировать то, что известно из книжного цикла, выбрав наиболее интересную историю там, где версии первоисточника противоречат друг другу, а оставшиеся довольно большие лакуны заполнить по своему усмотрению!
Однако же, увы, сценаристы в лучших традициях второго сезона ИП постарались исказить имеющийся канон и выдать свою, зачастую далеко не самую лучшую версию развития событий. Нет, нельзя не признать, что от серии к серии был и явные сценарные удачи («возвращение короля» из 8 серии – самый яркий тому пример!), но зачастую случалось наоборот, как с Почти королевой, сокрушившей каменное «дно» не только Драконьего логова, но и здравого смысла ради эффектной картинки!
Еще один недостаток сериала – так называемое отбеливание или очернение тех или иных героев Танца дракона. Особенно здесь пострадала партия Зеленых, надо признать, хотя можно сказать, что усиленное обеление поступков той же Алисенты было скомпенсировано чрезмерным очернением Эйгона. В результате некоторые герои начали страдать шизофренией и раздвоением личности, забывая, о чем они говорили в предыдущих сериях, и совершая поступки, которые нелогичны и практически невозможны с точки зрения здравого смысла! Надеюсь, это не станет «доброй» традицией во втором сезоне!
Подводя итог, хотелось бы пожелать, чтобы второй сезон Дома дракона учел все недостатки первого сезона и превзошел бы его по всем параметрам!
А еще хочется, чтобы новый сезон вышел как можно скорее!