В своё время был ярым поклонником темы вампиризма. Пока не стали культивировать "Сумерки"
Но в этой теме написано немал приличных вещей, если поискать. Тема конечно избитая ещё до сумерек, но всё же. Перечислю кое что.
"Грёзы Февра" Джорджа Мартина - добротный вампирский роман. На фоне расплодившейся беллетристики - золотой самородок. Думаю что на этом форуме автор в рекомендациях не нуждается.
Цикл "Некроскоп" Брайана Ламли. Довольно интересны первые три книги - "Некроскоп", "Вамфири" и "Источник". Самой интересной для меня была "Вамфири" - вторая книга цикла, где немало посвящено истории некоторых вампирских персонажей. Хотя и события настоящего - история жуткая, в лучших традициях Лавкрафта (его влияние заметно в романах Ламли). Ещё "Вамфири" ближе к традиции историй про вампиров. Первая книга же - "Некроскоп" - больше напоминает шпионский роман.
Интересно как Ламли преподносит вампиров. Свойственный им характер и гонор присутствуют. Но в них абсолютно нет ничего романтичного, тогда как даже многие вампиры злодеи (вроде Дракулы) обладали своеобразным очарованием. В "Некроскопе" вампиры - это нечто жуткое и противоестественное. У многих юных и наивных умов может отбить охоту становиться ими.
"Потерянные души" Поппи Брайт. Книга очаровывает мрачной атмосферой. Особенно должно порадовать любителей неоготики - атрибутов достаточно. Правда не обошлось без гомосятины, Поппи Брайт вообще на ней помешана. Хотя тут терпимо, в отличие от её "Изысканного трупа" (невампирская книга) - моей выдержки читать это хватило не больше, чем когда я пытался читать "Сумерки" или "Дневники вампира".
Ещё одна атмосферная книга - "Вампирский узел" Сомптоу. Интересное сочетание трагичной истории вампира и вампирского ужаса. Мальчик вампир по идее не злой, но из-за своей природы порождает кровожадных монстров, с которыми приходится разбираться людям.
Книга имеет два продолжения - написаны неплохо, но они лишают первую книгу своего изначального очарования.
"Салимов Удел" Стивена Кинга. Простая вампирская история, но автор преподнёс её шикарно. Тут Кинг оказался на высоте. Не даром по книге сделли две экранизации.
История напоминает "Семью вурдалака" Алексея Толстого - тоже достаточно интересную повесть. Кстати её тоже экранизировали зарубежом в фильме-альмонахе "Три лица страха".