• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.
  • Не пропустите! Начался второй сезон "Дома Дракона"!
    Обсуждать сериал (в целом или отдельные серии) приходите в тематический раздел сериала.

Лит-РПГ как жанр

Марш

Председатель клуба Зануд
Относительно новое направление, которое можно рассматривать как некую смесь фантастических жанров. От научной фантастики здесь капсулы виртуальной реальности, от фэнтези – магические (в основной массе) игровые механики, внутри которых всё собственно и происходит. Отличительная особенность – внимание к числовым характеристикам навыков героев. Понятно, что это не какой-то выдуманный или параллельный мир, как в традиционном фэнтези, а сгенерированная компьютером виртуальная реальность, и всё происходит внутри неё. Как в научной фантастике, все допущения укладываются в физические законы реального мира.

Свое знакомство с жанром начал с трилогии Павла Корнева «Дорога мертвеца», о которой когда-то уже писал в книжной теме. Скопирую сюда.

В относительно близком светлом будущем технологии виртуальной реальности получили широкое распространение. Выпущены MMO игры с полным погружением. Главный герой, игрок, нуб 9-го уровня, в силу неких причин оказывается заперт в неигровом персонаже - квестовом зомби, на котором качаются начинающие игроки. Кнопки "выход" нет. И, хотя в игре умереть нельзя (точнее, можно, но игровая механика всегда возрождает квестового персонажа), но настоящее тело в VR капсуле долго не протянет. Капсулу увезли в больницу и подключили к реанимации, но останется она там пока не кончится медицинская страховка. Да, светлое будущее местами не очень светлое.
Теперь ГГ должен как-то найти выход, "живя" внутри игровой механики. Он есть. Но код больших игр сложен, и даже сами разработчики не всегда знают, как проявят себя баги и фичи в непротестированных игровых ситуациях. Игравшие в ММО встретят ряд знакомых типажей. И в целом написано весьма изобретательно и интересно.
Трилогия закончена. Что в наше время тоже большой плюс.

С тех пор вышло продолжение. Ещё две книги с тем же главным героем, но уже в другом виртуальном мире. Сама схема вызвала интерес. Стал искать, что ещё есть похожего. ИЧСХ, нашёл. Оказалось, что написано в этом жанре уже изрядно. И, как в любом другом жанре, уровень написанного очень разный. Хорошо, что начал именно с Корнева, тут фамилия гарантирует уровень.

Что не понравилось в других произведениях. Во многих практикуется отход от схемы «всё происходящее в виртуальности остаётся в виртуальности». Придумывают влияние виртуальности на реальный мир вплоть до телепортирования из игры золота или мобов в реальный мир. Или разработчики игры не люди, а некие замаскированные демоны. Что уже возвращает нас к «городскому фэнтези», с некими элементами лит-РПГ. Наверное, такое тоже имеет право на существование, но мне не нравится.

А понравился А. Красников, «Забытые земли» и «Перекрёсток». Чисто про игру, никаких лишних домыслов. И опять же хорошо знакомые игрокам в ММО типажи. Переписки на игровом форуме доставляют отдельно :thumbsup:

В общем, давайте обсуждать лит-РПГ :)

Bulldozzerr

Бульдозер мечты
Вы пробовали приложение "Клуб Романтики"? Там как раз живой роман - ты ведешь ГГ по сюжету, читая повесть и делая выборы, которые влияют на дальнейшее развитие событий. Там есть несколько историй, которые можно выбрать.

Марш

Председатель клуба Зануд
Вы пробовали приложение "Клуб Романтики"? Там как раз живой роман - ты ведешь ГГ по сюжету, читая повесть и делая выборы, которые влияют на дальнейшее развитие событий. Там есть несколько историй, которые можно выбрать.
Посмотрел описание, не заинтересовало. Но рядом была ссылка на "Станция Заря-1". Вот это посмотрю. Может быть. Не люблю игры на телефоне.
Ну и лит-РПГ это всё же не квесты, а ММО с прокачкой :)

Fairyteller

Обитатель
Есть, есть.
Правда, именно что чистое литРПГ не писал, разве что с элементами. Сейчас в моде больше кадавры по имени "реалРПГ" и в особенности "бояр-аниме")

Riordan

Обитатель
В своё время (2013 г.) читал нескольких авторов, начинал с "Вальдиры" Михайлова . Но в течение года-двух почти всех забросил, и остался только "Файролл" Васильева. Поначалу там почти весь объём занимал виртуал, но со временем реал становился всё больше и больше, и со временем стал более важной частью серии. И серию я продолжаю читать именно из-за реала. Прописанные персонажи (хотя и изрядно выпуклые) персонажи, интрига, неплохие диалоги - всё это заставляет меня жевать кактус уже 8 лет. Хотя качество уже изрядно просело, и автор не закончил серию тогда, когда сам обещал это сделать.
Или разработчики игры не люди, а некие замаскированные демоны.
В Файролле есть подобное, но там автор пока не может решить, так ли это, или у ГГ едет крыша.

Марш

Председатель клуба Зануд
В Файролле есть подобное, но там автор пока не может решить, так ли это, или у ГГ едет крыша.
Да, это как раз про Файролл. Виртуальная часть сделана годно, а про реал читаешь и "не верю". Не упарывался бы автор в мистику, было бы лучше, наверное. Но это субъективно.
начинал с "Вальдиры" Михайлова
"Вальдира", пожалуй, из лучших будет. Особенно серия "Сточные воды Альгоры". Проблема в том, что серий там много и все незаконченные :D И опять же с реалом у автора выходит не очень.

Bulldozzerr

Бульдозер мечты
Ну тут еще как смотреть. Например я недавно играла с друзьями в классическую настолку Древний Ужас (по Лавфкрафту) и мі записівал геймплей. И у нас вышла прямо таки повесть. Потому что все собрались, все читала с персонажа.
также есть игры-детективы. Они текстовые. Вы ходите и расследываете дело, собирая улики. И вам нужно успеть раскрыть его к определенному времени потому что потом преступник станет недоступным.

Bulldozzerr

Бульдозер мечты
Дык надо издавать :thumbsup:
Тут лучше записать в видео хорошее геймплей. Одется как персонажи и отыгрывать. Такие геймплеи имеют много просмотров.
Кстати, а как вы к аудиокнигам или артистическим начиткам?

Марш

Председатель клуба Зануд
Тут лучше записать в видео хорошее геймплей. Одется как персонажи и отыгрывать. Такие геймплеи имеют много просмотров.
Кстати, а как вы к аудиокнигам или артистическим начиткам?
Помню я, как мы однажды играли в Ужас Аркхэма. Заняло это часов восемь. Вряд ли это было бы интересно смотреть на видео :rolleyes:
Аудиокниги я слушаю редко. Новую слушать не буду, только ту, что прочитал и реально понравилась. Вместо перечитывания, так сказать. Раньше слушал в дороге, а сидя дома как-то не получается, всегда на что-то отвлекаешься.

Bulldozzerr

Бульдозер мечты
Заняло это часов восемь. Вряд ли это было бы интересно смотреть на видео
Так я предлагала оформить в укророченный гемплей. Видео порезать, постпродакшен сделать. Повстарвлять какие-то виды атмосферные. Чтоб на час где-то вышло общей сложностью само повествование.

Алфер

Храбрый пирожок
Есть, есть.
Правда, именно что чистое литРПГ не писал, разве что с элементами. Сейчас в моде больше кадавры по имени "реалРПГ" и в особенности "бояр-аниме")
Пробовал читать. Когда наши косят под нипонцев или корейцев это какой-то испанский стыд.

Riordan

Обитатель
"Вальдира", пожалуй, из лучших будет. Особенно серия "Сточные воды Альгоры".
Читал только основную серию, к четвёртой книге стало слишком много воды и повествование ушло в сторону от основного сюжета. И характеры персонажей не так цепляют, как у Васильева.
Проблема в том, что серий там много и все незаконченные :D
У Васильева почти так же. По крайней мере, у него четыре недописанные серии (2 основные, 2 вбоквела).

Огненный Ёж

Горячий Йожик
К слову, эта реклама недавно вылезла когда я в онлайновой библиотеке сидел. Не знаю где тут аниме, а где бояре, может спецы по теме лучше знают...
RqLdMQ3gMmw.jpg

lomoff

Пророк Ломовианства
В общем, давайте обсуждать лит-РПГ
Советую "Семнадцатое обновление" Смородинского.
А вот Корнев мне никак. Вообще.
начинал с "Вальдиры" Михайлова .
Вальдира хороша. Прочел первый цикл. Потом он замедлился, стал совершать прыжки в сторону, и я бросил это. Пока.
Файролл читаю, проды страшно редки...
Ещё хорош Шаман Махан Маханенко.
Когда наши косят под нипонцев или корейцев это какой-то испанский стыд.
Бывает весело и задорно. Но редко...

Марш

Председатель клуба Зануд
Советую "Семнадцатое обновление" Смородинского.
Читал. Средне. То, что я не люблю: "оцифровка сознания", вышедший из-под контроля управляющий ИИ и всё такое...
А вот Корнев мне никак. Вообще.
Бывает. А по мне, так один из лучших авторов сейчас. Вообще в фантастике.
Ещё хорош Шаман Махан Маханенко.
Этого тоже читал. Пожалуй, рядом с "Вальдирой" можно поставить.

lomoff

Пророк Ломовианства
Читал. Средне. То, что я не люблю: "оцифровка сознания", вышедший из-под контроля управляющий ИИ и всё такое...
По мне, так норм. Оцифровка как раз даёт "толчок". Живи тут, надежды выбраться всё равно нет.
Бывает. А по мне, так один из лучших авторов сейчас. Вообще в фантастике.
Его Лед мне не зашёл. И даже соавторство с Крузом не помогло.
Круз как раз хорош, но не для этой темы. Надо было создавать "Попаданцы":D
Этого тоже читал. Пожалуй, рядом с "Вальдирой" можно поставить.
Я их одно время путал. Они писались и читались практически параллельно. :D

Fairyteller

Обитатель
К слову, эта реклама недавно вылезла когда я в онлайновой библиотеке сидел. Не знаю где тут аниме, а где бояре, может спецы по теме лучше знают...
RqLdMQ3gMmw.jpg
Средняя реклама боярки))

Коротко о жанре, если кому интересно: вот.

Марш

Председатель клуба Зануд
По мне, так норм. Оцифровка как раз даёт "толчок". Живи тут, надежды выбраться всё равно нет.
А по мне - халтура. Сильный уклон в собственно фэнтези. Вот чем Корнев мне и нравится. Реализмом. Застрял в игре? Ну ок, тушка твоя полежит в реанимации, пока мед.страховка не кончится. А потом всё, персонаж помрёт вместе с мозгом. Вот это толчок так толчок (в хорошем смысле этого слова) в направлении поиска выхода :D
Круз как раз хорош, но не для этой темы. Надо было создавать "Попаданцы":D
Создавайте :D

Сверху Снизу