Убийца Матрешек
Роковой Узурпатор
"Башня шутов" Сапковский
Совершенно не похожая на Ведьмака книга, которая однако мне очень понравилась. Из-за своих крайне куцых знаний о Силезии, Священной Римской империи и движении гуситов, для меня это был практически фэнтезийный сеттинг с незнакомой топонимикой и историческими персоналиями. Подбешивал главный герой, такое ощущение что ему не 23 для тех времен это уже зрелый возраст, да и по нынешнему времени Рейневан выглядит лет на 15. Инфантильный идиот, охочий до женского полу и при этом с повышенным чувством справедливости
Куда больше мне понравился Шарлей - священник и первостатейный плут, беспринципный, но при этом готов придти на помощь, мастер ближнего боя, который не стесняется убежать, если врагов много. Колоритных персонажей там хватает, погружение в мир тех лет - 100%, много юмора, еще понравилось как хорошо в мир вставлена магия. Единственное, что под конец немного приедается, то что героям постоянно кто-то приходит на помощь. Но в целом, мне очень понравилось и читал с большим интересом.
Совершенно не похожая на Ведьмака книга, которая однако мне очень понравилась. Из-за своих крайне куцых знаний о Силезии, Священной Римской империи и движении гуситов, для меня это был практически фэнтезийный сеттинг с незнакомой топонимикой и историческими персоналиями. Подбешивал главный герой, такое ощущение что ему не 23 для тех времен это уже зрелый возраст, да и по нынешнему времени Рейневан выглядит лет на 15. Инфантильный идиот, охочий до женского полу и при этом с повышенным чувством справедливости
Куда больше мне понравился Шарлей - священник и первостатейный плут, беспринципный, но при этом готов придти на помощь, мастер ближнего боя, который не стесняется убежать, если врагов много. Колоритных персонажей там хватает, погружение в мир тех лет - 100%, много юмора, еще понравилось как хорошо в мир вставлена магия. Единственное, что под конец немного приедается, то что героям постоянно кто-то приходит на помощь. Но в целом, мне очень понравилось и читал с большим интересом.
Сапковский по прежнему вводит различных интереснейших персонажей, чтобы нещадно убить через несколько страниц
некоторые линии так и висят с прошлой книги, не особо владею темой, чтобы знать насколько правдоподобны события, но читать откровенно не просто. Побольше бы примечаний от автора или переводчика, даже такие вещи что польский король Владислав и литовский князь Ягайло - это один и тот же человек, не очень то и очевидно
Но не смотря на все огрехи - размах действий меня впечатлил)
но по факту практически никаких критических различий не было.
Плюс , то ли из-за моего невежества, то ли из-за того что я в целом не очень хорошо знаком с фольклором, бытом и историей средневековых Польши, Силезии, Литвы, Чехии и СРИ , то по прежнему очень много осталось для меня загадкой. Хотелось бы или видео какое про отсылки глянуть или может статью почитать, буду благодарен тем кто подскажет.
Циничен, ироничен к жизни, любящий жизнь, но также ему не чужды привязанность, верность дружбе, дружеская любовь. Ищущий покой и просто спокойной жизнь, но похоже не вовремя решивший исполнить свою мечту о Константинополе и Золотом Роге
. Самсон, ангел, вынужденный идти против своего естества, уравновешивал таких разных Рейневана и Шарлея. Прекрасная троица. Их очередные воссоединения просто в сердечко. Ютта для меня не вырисовывается почему-то, смерть ее трогательна и печальна, но скорее из-за того как описан автор все ее скитания и воссоединение с Реймаром. Но сам персонаж на мой взгляд плохо проработан. Из женских я бы отметила Дзержку, вот она прекрасна. Ещё для меня один из любимых это Гжегож Гейнче, его хотелось бы больше в романе.