Poison Vortex
Обитатель
Восторга первый роман не вызвал, хотя плюсов больше чем минусов (пожалуй, он мне понравился больше Аберкромби).
Традиционная копипаста:
Вокруг Сандерсона я ходил уже давно - с тех пор, как узнал, что ему доверили дописывать "Колесо Времени". Но проблема была в том, что у Сандерсона половина произведений не дописана, а другая половина - не переведена. Вот и приходилось выжидать.
И вот, не прошло и десяти лет, как появилась трилогия на русском языке, которую хвалили уже давно. Ожиданий, конечно же, было выше крыши - и что же вышло в итоге?
В итоге, к сожалению, чего-то шедеврального я не увидел. Причём по большому счёту серьёзная претензия у меня только одна - роман написан чрезвычайно простым языком. Мне лень разбираться и смотреть оригинал, так что я не знаю, виноват тут автор или переводчица. Но чтобы история играла по-настоящему живыми красками, я лично хочу, чтобы она была написана со сказочной напевностью Джордана, или жёстким рублёным слогом Мартина, или полными грусти фразами Гая Гэвриела Кея. Здесь же кроме "пошёл, подумал, подпрыгнул, сказал" в тексте почти ничего нет. Такое ощущение, что из текста просто выжали всю живость и оставили сухой пересказ событий, пусть даже этот пересказ местами достаточно драматичен или пафосен.
Ещё один условный минус книги - это некоторые сюжетные натяжки, которыми часто грешат авторы. Я имею в виду те ходы, которыми они нагнетают сложность поставленной перед героями задачи. Я не буду тут особо спойлерить, но достаточно смешно было узнать, к примеру, что совершенно "непобедимые" инквизиторы, которых якобы вообще сотни (!!!) лет никто не мог убить, которые весь роман представляются как сверхъестественно мощные противники, вполне себе умирают, если изловчиться и отрубить им голову. То есть за сотни лет ни у кого это не получалось, и тут бац! И это далеко не единственная такая условность в книге.
В остальном же, если даже не учитывать тот момент, что на протяжении всей книги меня не покидало ощущение, что я читаю "Чипполино для старшего школьного возраста", роман мне очень неплохо зашёл. В первую очередь, конечно же, позабавила "металлическая" система магии. Это было действительно оригинально, во всяком случае я ничего похожего раньше не встречал. Только за это автору можно высказать уважение. Вдобавок и сюжет, и персонажи ему тоже в целом удались. И если в сюжете я всё же вижу ряд недостатков, то о персонажах я этого сказать не могу. Здесь каждый на своём месте, у каждого свой характер, свои цели, свои страхи, свои убеждения. Можно, конечно же, упрекнуть Вин в некоторой мерисьюшности, но если подумать, то в ней же можно упрекнуть и Лорда-Правителя. Опять же, если быть честным - при некоторых недостатках сюжета достоинств у него, пожалуй, больше - особенно в финальных главах, где начинают стрелять ружья и раскрываться достаточно неожиданные моменты, которые вроде бы и были на виду - но уловить лично мне удалось далеко не все (а точнее - угадал я всего один поворот, да и то у меня было две версии, одна из которых вроде бы лежала на поверхности - но как раз оказалась неверной).
Итак - я прочёл роман, который некоторыми деталями меня очень сильно раздражал, но с другой стороны - приводил почти в восторг. Теперь надо выяснить две вещи - как цикл выглядит в переводе другого человека и как Сандерсон сумеет развить противостояние с Бездной, которая теперь, судя по эпилогу, должна стать основной проблемой главных героев.