А Толкиен на 1-ой позиции Вас не напрягает?
Ну не то чтобы напрягает.. Удивляет немного. Я привык, что с ним давно носятся, и вроде бы по мировым тиражам его опережает только Библия. Я не фанат книги, осилил её только раз, но так как Толкин считается одним из родоначальников жанра, то для англичан неудивительно запихнуть его в десятку.
Или наличие в списке всей этой бабской тягомотины вроде "Джейн Эйр", "Грозового перевала", "Поющих в терновнике" и пр.?
Тоже не сильно удивляет, так как голосовали, скорее всего, как раз "дети и бабы". Просто лениво было тыкать пальцем в каждую позицию - просто это один из "вау-рейтингов", которые якобы надо принимать во внимание, а на самом деле - делить на ноль.
Poison Vortex, ну чего Вы так взъелись на бедные "гарики"?
Не то чтобы сильно взъелся, но удивляет, что все 4 книги (если бы опрос проводили сейчас, то в тридцатке оказались все семь) оказались на высоких местах. То есть как раз как "народное голосование" - не удивляет. Если бы подобное проводили у нас, то там же оказались Перумов и Камша, зуб даю.
Читать пришлось, т.к. на эпопею неожиданно подсел сын. Оказалось, весьма даже интересно. По крайней мере, лучше, чем "Война миров" и "Властелин колец".
Ну опять же - личное мнение. То есть, наверное, можно придумать критерии..
"Война миров" как раз одна из книг, на которых я вырос. Не говоря уже о том, что это, возможно, первая книга о захвате Земли злобными инопланетянами

, перечитывать я её могу многократно просто потому что оно уже прописалось в подкорке как "самое-самое". Властелина я прочёл уже после двадцати и как-то не проникся. А многие тоже на нём выросли.
Список ВВС интересный. Меня порадовало наличие в нём, пусть и не на первых позициях, Стивенсона, Дюма, Уиндема, Стейнбека. В общем, не всё так плохо.
Ну дык список МФ тоже весьма неплох, несмотря на наличие в нём Перумого

Как руководство к действию для человека, незнакомого с фантастикой, вполне подойдёт.