Poison Vortex, почему Вам всё время мерещатся враги народа кругом?
Пугать кого бы то ни было (в том числе и Вас)? Бред какой.
А при чём тут "пугать"? "Нагнуть" = "заставить". На предложение пояснить, что такого новаторского в цикле Панова, вы предложили ознакомиться с его творчеством, что заняло бы у меня не меньше недели. Предновогодней недели. Благодарю покорно.
Мой пост был адресован конкретно Вам? Нет. Это Вы ко мне пирцепились.
Да. Потому что я зверушка любопытная, возможно, что-то пропустил. Я уже вроде где-то упоминал, что у меня приятель торгует на книжном рынке, в былые времена я у него и по полдня торчал на точке. Панова листал, как и множество других книг. Занёс его в раздел "ночнодозороподобные" и забыл. Все эти могущественные маги, живущие в канализации Москвы (или в Хогвардсе.. без разницы) и прячущиеся от глаз простых
маглов смертных, мне были неинтересны. Потому и спросил - и чтобы разговор поддержать, и если вдруг что, поправить отношение.
Тот же Пехов (Сиала) был мне рекомендован, прочитан и возвращён обратно, так как хотя и забавно, но одноразово. Мазина мне пихали, пихали.. но не поддался я (с)
По поводу пиетета и корифеев - да, мне тоже не особо понравились и Империя, и Хаос, и (особенно) Дочь железного дракона. Поэтому и говорю - не люблю. Но где проходит грань технофентези - малопонятно, тут как в старой истории из детства - "это не рок, это хард-рок".
Относительно забавная
статья, в которой есть много из вышеупомянутого, и многое другое. Последняя фраза позабавила:
Хотя элемент технофэнтези и налицо, для авторов он глубоко вторичен, их волнуют совсем иные проблемы. Да и многочисленные «городские сказки» вроде «Ночного дозора» или «Тайного города» относятся к технофэнтези лишь самым краешком.
Сколько людей, столько и мнений.
Пойду, пожалуй, читать Азимова. Не знаю, почему, но захотелось.