Так это буквально Ранд на момент окончания пятой книги. Даже раньше, когда он решил сразиться с Асмодианом в одиночку, и только Ланфир спасла его от гибели. В конце пятой книги он решил просто появиться в королевском дворце в Андоре и лично победить Равина без подготовки. И если бы не Найнив с Могидин... Поэтому сериал даже отстаёт в этом плане от книг, делая из Ранда Марти Сью. В моем понимании линия Ранда совпадает с книгами, потому что предыдущая и последующая точка логичны. Пробыл в Руидин - объявлен Каракарном - отправится в Кайриен. А вот линия той же Мин или Мэта логику потеряла. Мэт должен был оказаться рядом с Рандом и тоже отправиться в Кайриен. Но он по сериалу в Танчико и следующий шаг невозможен по книге. Он не может переместиться на другой конец континента, поэтому вся линия рушится. Мин вообще никуда не должна была уезжать из Тар Валона. Но она оказалась в Танчико а следующая точка - Салидар. В этой линии хотя бы можно прикрепить Мин к Найнив и Ко, тогда логика останется, но смысла не останется.
Вы очень сосредоточены на территориальных точках в которых персонажи и в какой момент книги расположены. И наверное если с этой точки зрения рассматривать, то путь Ранда почти совпадает по крайней мере. Но для меня места и порядок вообще не важны. Они вообще могли начать хоть с Тира если бы это отразило характер персонажей.
Вы сами пишите, в этом сообщении сколько раз Ранд раз ошибался, и не каждое его решение было верным (но это были его решения), и пока его ошибки ему ничего не стоят, но чем дальше, тем больше (не очень хочется спойлерить). Хотя во второй книге он уже получает удар фактически который его мучает все 14 книг. Не исцеляется мгновенно и его никто не исцеляет, а эта рана медленно его убивает. От его ошибок умирают/страдают другие и он это осознает, пытается исправить, что-то получается, что-то нет. В большинстве книг ГГ всегда правы они не ошибаются и вообще они всегда выбирают наиболее правильнее решение, или за них принимают это решение, а они лишь исполняют "предназначение". Про Ранда я бы так не сказала, не считая первой книге, где он был лишь наблюдателем, и не принимал решений сам. Начиная со второй решения он принимает сам. Его решения часто сомнительны приводят к не лучшим последствиям, и для него и для других.
В сериале не было не одного важного решения которое было принято лично им, не было никаких собственно последствий, да и какие последствия, если он даже не с кем не сражался и вообще не делал никаких важных действий? В первом сезоне по задумке создателей сериала, он сломал печати, под чутким руководством Ишамаэля. Во втором сезоне он валялся на вершине башни и смотрел как Ишамаэль самоубивается, а Морейн рисовала красивых дракончиков. В третьем сезоне я уже немного перестала следить за логикой, но вроде как Илейн его надоумила идти в пустыню или все-таки Морейн, неважно все равно это не его решение, а решение кого-то другого за кем он в очередной раз пошел. Честно слово в сериале он мне Перрина напоминает, которого я просто не выношу в книге. Тот тоже вечно за кем-то следует. Так что важного он сделал в третьем сезоне? Посмотрел глюки в руидине, появились драконы на руках (фактически он ничего для этого не сделал, просто прошел через колонны), и сказал что он вождь, ну и все. Я не вижу здесь самостоятельную личность, а лишь марионеточную куклу и ширму, за которой действуют истинные герои Морейн, Эгвейн, Аланна и ее страж. На мой взгляд именно это и хотели показать создатели сериала. Но в книге было не так, и я хотела увидеть экранизацию книги, а не совсем другую историю с теми же именами.
Не знаю, что создатели сериала говорили в интервью, но у меня сложилось обратное мнение об экономии на процессе. Резали все что только можно было вырезать из книги. Первую книгу вырезали ну минимум вполовину. Тир, Руидин, Танчико, Андор. Вырезали половину Отрекшихся. Ни Агинора с Балтамелом, ни Асмодиана, ни Грендаль (хотя есть подозрения про неё). А сколько второстепенных персонажей вырезали я даже считать не хочу. Не могу сказать, что все они нужны, нет. Но конец первого сезона просто переврали, исказив все, что только можно. Явно ради экономии. А одна ложь потянула за собой следующую ложь про Ланфир в начале второго сезона и т.д. И это бы действительно продолжилось. Просто нужно было переписать книгу, вырезая опять все, что только можно было вырезать. Может, сценаристы сейчас этим и занятым. Я даже не знаю, как может помочь в этом вопросе консультант. Только если спрашивать его: если вы вырежем этого персонажа, много придётся менять потом линий?
Я не про интервью, я про ролики которые выкладывались на протяжении и съемок сериала, и во время показа. Многие из них даже переводились на русский. По началу многие даже восхищались, раз такое внимание к деталям, то наверное все остальное точно в порядке, но нет. То, что говорилось в интервью, говорилось часто для фанатов и это просто уверения да мы все классно сделаем, вот увидите только посмотрите наш сериал! Все так делают, а что на выходе получится годный продукт, никто собственно не гарантирует. Вот именно, что резали они действительно колоссально, что удивительно при их бюджете, а в качестве отчета куда ушел бюджет выставляются вот такие ролики, в которых рассказывается как они потратили миллионы долларов и сотни человекочасов на создание костюма, который появился на пару секунд в кадре. Никто же пойдет проверять так ли это? Первый сезон настолько халтура насколько это вообще возможно, последняя серия просто ахтунг. Там как будто вообще никому не заплатили и снимала уборщица по сценарию электрика в помещении сельского тюза. Во второй сезон так и быть (видимо чтобы не прикрыли) решили чутка все-таки вложить деньги на картинку и сценаристам, ну чтобы не так в глазах бросалось. Ну и видя что все идет к дну, решили еще больше влить в третий (не забывая про себя конечно, вспомним несколько серий посвященных стражу аланны), но это уже не спасло этот корабль. И хорошо как по мне)