Sutarian Captive
Эльф Новеллист
Люди в Средиземья славятся своим разнообразием, как культурно, так и этнически. Давайте обсудим людей Средиземья и их внешние особенности.
Меня интересует вот какой вопрос - если у народа Халет были женщины-воины, могли ли они быть у родственных им дунлендингов и их предков-гватуирим, или уже нет? Для сравнения, у Народа Повозок, как у реальных монголов, женщины владели оружием:культурно
Рыжая Халет?среди них были больше всего рыжих
Я слышал, что континентальные кельты были искусными ремесленниками. Это правда? А то я сейчас "Сильмариллион" перечитываю:Народ Беора как нечто среднее между континентальными кельтами и древними италиками
А (опять же, если опираться на исторические аналогии) истерлингов? Народ Ульдора, в принципе, напоминает гуннов - это и кочевой образ жизни в противовес оседлому образу жизни народа Бора, и история Аэрин, отсылающая к истории Гудрун. А народ Бора?Я представляю себе, опираясь на исторические аналогии, Народ Беора как нечто среднее между континентальными кельтами и древними италиками, Народ Хадора – как германцев, а Народ Халет – как островных кельтов (да, среди них были больше всего рыжих ).
Может, это буры, которые даки, не те буры, которые древние германцы?А народ Бора?
А почему вы выбрали именно их, помимо созвучия?Может, это буры, которые даки, не те буры, которые древние германцы?
Ну даки тоже варвары, как и гунны. Но они же не кочевники?А почему вы выбрали именно их, помимо созвучия?
Ну даки тоже варвары, как и гунны. Но они же не кочевники?
Индоевропейские кочевники и примкнувшие к ним палеоазиаты с финно-уграми.А (опять же, если опираться на исторические аналогии) истерлингов?
истерлинги - смесь чукчей и мадьярской орды? "На олене утром ранним скачет Ульдор, он в ударе!"и примкнувшие к ним палеоазиаты с финно-уграми.
А как Вы относитесь к версии "Серых Анналов" о занятии народа Бора земледелием? Она, правда, несколько проблемная потому, что земли, где они, скорее всего жили (насколько я понимаю по "Сильмариллиону" и "Серым Анналам", это Лотланн, возможно - владения Маэдроса и Маглора) находятся на самом севере Белерианда и вряд ли особо плодородны - но, возможно, они занимались скотоводством?кочевники
А как Вы видите соотношение "индоевропейского" и "палеоазиатско-финноугорского" элемента у этих народов? Просто в случае истерлингов Первой Эпохи (в отличие от истерлингов Третьей Эпохи, кстати!) есть прямое описание монголоидных черт:примкнувшие к ним палеоазиаты с финно-уграми.
Ну занимались и занимались, осели.А как Вы относитесь к версии "Серых Анналов" о занятии народа Бора земледелием?
Как лоскутное одеяло. ЕМНИП у истерлингов ПЭ упоминаются разные языки.А как Вы видите соотношение "индоевропейского" и "палеоазиатско-финноугорского" элемента у этих народов?
Примечательная легенда финно-угорского народа коми:примкнувшие к ним палеоазиаты с финно-уграми.
Во времена правления Остьяса и Ошъяса боги благосклонно относились к человеку: рос обильный урожай, о стихийных бедствиях не знали, злые духи не прорывались на поверхность земли (ср. «Золотой век»)[4]. Однако за изобилие и вольготные условия жизни приходилось платить страшную цену — приносить человеческие жертвы прафинноугорскому богу Йомалю[1] или свирепому и кровожадному богу Шурме, который питался человечиной и запивал её тёплой овечьей кровью[2].
Еженедельно рацион его питания включал двух мальчиков, двух девочек и трёх овец[2]. Но однажды произошёл сбой в нормативе. Близнецы отказались жертвовать людьми и за это боги послали к ним орудие возмездия — гигантского коршуна, крылья которого издавали гром, клюв извергал пламя. Он изничтожил весь народ, изгнал братьев из мифической страны на запад в дремучие леса[5][2].
Братья не раз пытались украдкой опять добраться до страны изобилия, однако коршун когтем провёл борозду, которая превратилась в реку. Однако братья изобрели плот и попытались перебраться через буруны реки. Тогда коршун обронил перо и оно превратилось в Уральские горы, навсегда отделившие народ коми от мифической прародины[5][2].
Кстати, если говорить уже не про Первую, а про Третью Эпоху, то я видел любопытное сравнение Умбара при Чёрных Нуменорцах / корсарах с Карфагеном, а союзных им королевств харадрим - с нумидийцами и мавританцами. Что Вы думаете про эту аналогию?Я представляю себе, опираясь на исторические аналогии, Народ Беора как нечто среднее между континентальными кельтами и древними италиками, Народ Хадора – как германцев, а Народ Халет – как островных кельтов (да, среди них были больше всего рыжих ).
тогда Гондор - Рим?сравнение Умбара при Чёрных Нуменорцах / корсарах с Карфагеном
Толкин Рим не очень любил, но вообще Гондор по своему местоположению плюс-минус соответствует Италии.тогда Гондор - Рим?
тогда Гондор - Рим?