Проголосовала за:
Эовин. Прекрасная девушка, показанная в момент поиска своего пути в мире. Храбрая, гордая, упрямая, но в то же время очень женственная и светлая.
Лютиэн. Легендарная героиня, совершившая множество подвигов, о которых и не мечтали прославленные воины. Такая девушка, если захочет, и луну с неба достанет.
Мелиан. Архетипичный образ внеземной, таинственной и очень могущественной волшебницы, от нее веет древними легендами, толкиновская Дева Озера.
Галадриэль. Героиня, связующая разные эпохи, пожалуй наиболее разносторонняя из всех. В ней есть и авантюризм, и амбиции, и политический расчет, и доброта, и мудрость. Помню как при первом прочтении Сильма меня поразило что это та же самая Галдриэль из Властелина Колец. Она буквально древнее Солнца и Луны и всего лишь третье поколение от первых королей эльфов.
Морвен. Трагическая судьба очень сильной и гордой, часто себе во вред, женщины. Мне нравится описание как даже в захваченном Дор-Ломине враги боялись подходить к ее дому, думая что она колдунья. Боролась всеми силами за своих детей против проклятия Моргота, умерла непобежденной.
Интересные персонажи, но не поместились.
Унголиант. Один из самых впечатляющих и пугающих образов Легендариума, неведомая хтонь, но ее сложновато воспринимать как именно женский персонаж, это просто очень странное жуткое существо.
Эльвинг. Достойная представительница рода Мелиан и Лютиэн и лидер своего народа в трудные времена. Респект ей за прыжок веры, один из самых ярких примеров храбрости обреченных.
Анкалимэ. Любопытный взгляд автора на радикальный феминизм)
Идриль. Еще один классический образ - прекрасная принцесса. Добрая, стойкая, оптимистичная, заботится о своем народе, любящая жена и мать.
Аредель. Печально реалистичная история неудачного брака, жертвой в котором может стать даже такая решительная и смелая девушка.
Напоследок - "нолдорские жены": Мириэль, Индис, Нерданель, Анайре, Эарвен. Именно эту тусовку я бы поздравляла с 8 марта первыми. Несмотря на очень разные происхождение, увлечения и обстоятельства, производят впечатление очень сильной женской солидарности)