Принято.Я бы все-таки расширил перечень, все-таки Джордж Мартин писатель фантастики, поэтому я вот думаю, что оттуда он тоже что-то да и взял.
Тут двух мнений быть не может.Из фэнтези... "Орден Манускрипта" Уильямса, а также Арда Толкина
Скорее уж с государствами мира Элрика из Мелнибонэ. Тот же Кварт чем не Кварцсахаат? Впрочем, люди-хаоситы в мире Элрика есть.Стилистика Эссоса у меня лично вызывает ассоциации с мирами Хаоса у Муркока.
Почему?Да и сама стихия Огня мне напоминает как раз Хаос.
А тут вы где видите параллели, кроме того, что одного из соперников Бриенны на турнире зовут Поттером?Джоан Роулинг нанесла урон Джордж Мартину своим успехом в написании "Гарри Поттера", вот теперь мы тут с вами находимся.
Отсылок там дофига, причем прямых. Так что я не удивлюсь, если боги мира Мартина - какие-нибудь лавкрафтианские сущности.На Лавкрафта и ко Мартин сделал достаточно отсылочек (по крайней мере, с его позволения), но не могу сказать повлияло это на Планетос непосредственно.
Противостояние любви, например.А тут вы где видите параллели, кроме того, что одного из соперников Бриенны на турнире зовут Поттером?
Ну смотрите, пришествие Огня отвечает за фантастические элементы типа Стены и драконов, а также фантазии и идеи. В свою очередь Закон это спокойствие, застой и подлость (не помню кого из богов Закона я бы мог назвать хоть в какой-то степени порядочным существом).Почему
Высмеивание мотива любви? Он у Мартина, ИМХО, связан с более общими идеологическими соображениями.Противостояние любви, например.
Ну вообще что-то в этой схеме действительно есть. Хотя, по-моему, не все боги Закона у Муркока стопроцентные сволочи.Ну смотрите, пришествие Огня отвечает за фантастические элементы типа Стены и драконов, а также фантазии и идеи. В свою очередь Закон это спокойствие, застой и подлость (не помню кого из богов Закона я бы мог назвать хоть в какой-то степени порядочным существом).
Дени в свою очередь чемпион Огня, возможно, и полуголые варвары скоро склонятся пред ней, либо сгорят, ведь таков... Хаос.
Вот насчет Закона я не уверен. Возможно, это Лед, ведь Лед хранит.
Скорее я думаю Мартин получил критический урон и написал то, что написал. Вспомните певцов.Он у Мартина, ИМХО, связан с более общими идеологическими соображениями.
Ну делают они все-таки ради победы Закона, а не потому что тяжелое детство или просто маньяки.Ну вообще что-то в этой схеме действительно есть. Хотя, по-моему, не все боги Закона у Муркока стопроцентные сволочи.
А Мартин, кстати, в блоге расписывался в любви к "Я, Клавдий" Грейвза. Тоже вижу параллели, но думаю, повлиял скорее роман Грейвза, чем сам Светоний. Вернее, у Мартина очень хорошо прослеживается вот это: в хрониках написано вот так, но я вам сейчас расскажу, как оно было на самом деле.Особенно история семьи императора Тиберия
Я так предположила оттого, что у Мартина где-то упоминалась книга "Жизнь четырёх королей" - явно отсылка к "Цезарям". Сама же я эту историю знаю по "Анналам" Тацита, даже прозвала их "Настоящей Игрой Престолов"Тоже вижу параллели, но думаю, повлиял скорее роман Грейвза, чем сам Светоний.
Я думаю, что ПЛИО, это переработка Пратчета и его Плоского мира.Предлагаю всем желающим писать сюда на тему того, какие, на их взгляд, произведения в жанре фэнтези повлияли на Мартина, какие мотивы оттуда Мартина вдохновили и в каком виде он их трансформировал в своем творчестве.
Да, в дополнение. Пресказание дотраков о приходе в мир жеребца, что покроет мир- кмк, это о приходе волкрина, т.к. он покрывает мир, заслоняя солнце и приходит Тьма.Я думаю, что ПЛИО, это переработка Пратчета и его Плоского мира.
Просто из пародии сваян ужастик и добавлены интриги, уже на совершенно серьезных щщах.
Нечто подобное космической черепахе Пратчета встречается в "Летящих сквозь тьму".
Это описание волкрина, но без слонов и Диска. Нечто вроде полупрозрачного панциря с головой.
Есть ли там иная живность, которая путешествует с волкрином в космосе? Ну, вроде рыб- прилипал на акулах, и которые бы кушали водород, которым кормится волкрин? Наверно, есть. Драконы из квартийской легенды пили солнечный свет. Солнце и звезды, это в основном водород и гелий, емнп.
Есть еще один прием Мартина, который, кмк, повторяется в еще однлм из его рассказов " умирающий свет".
Ни в этом рассказе, ни в Плио нет легенд о возникновении людей. О их творении. В рассказе- люди просто существовали и прилетели на планету, а там столкнулись с инопланетными врагами, и под влиянием радиации у них выработался уклад, при котором народ прятался в грубоких каменных пещерах. В Плио- лабиринты Лората, подземелья Лэнга, пирамиды Миэрина.
Если рассматривать легенду о Хугоре: некие лебеди- девицы (тетки, которые, возможно были варгами и управляли птицами) , некие космические семеро, из которых 6- люди определеной возрастной группы, пола и профессий, и один Иной с глазами- звездами.
Некий император космического происхождения бог-на-земле. Папа у этого бога пришел из Космоса во время ДН. Дева из Света, напрашивается параллель с небесной девой у андалов.
Если собрать все это, то можно предположить, что волкрин у Мартина мог служить космическим кораблем для некой космо- расы. Неких космонавтов, чей корабль погиб и они переселились на волкрина.
Или некая древняя расы вывела волкринов чисто по экологическим причинам, приручив или выведя существо, которое приспособлено для перемещений. И управляется телепатически.
И живут себе эти представители этой расы, как живут люди в русской сказке на чудо- юдо рыбе-кит.
Возможно, часть обитателей, может бракованных, которые утратили навыки телепатии и телекенеза просто колонизировали Планетос, а для управления ими, их сопровождали телепаты, которые прятались в подземельях, т.к. им климат, солнце, воздух и т.д.просто были опасны.
Как то так.
И, в лучше традиции Мартина, Майлза он деконструировал круче, чем Сапковский Белоснежку ))))))Когда читал сагу о Форкосиганах Лоис Буджолд, отметил что совпадений с ПЛиО многовато, чтобы однозначно считать их просто совпадениями. К сожалению сейчас помню только два очевидных пункта - сходство Майлза с Тирионом, и персонажа по имени Стан(н)ис.
Кто-нибудь когда-нибудь сочинит фэнтези про такого покрывателя мира?Пресказание дотраков о приходе в мир жеребца, что покроет мир- кмк, это о приходе волкрина, т.к. он покрывает мир, заслоняя солнце и приходит Тьма.
Ну, пошарила в Вики.Кто-нибудь когда-нибудь сочинит фэнтези про такого покрывателя мира?
Ну я вот на днях досмотрел мультик, в котором весь мир покрыла хтоническая божья коровкаКто-нибудь когда-нибудь сочинит фэнтези про такого покрывателя мира?