Я быдлочитатель и случайно читал этот опус Харитонова, искренне полагая его постмодернистской наркоманской графоманией. Застрял в середине 2 книги и возвращаться к тексту не планирую, поэтому прошу не считать меня илитой. Джойса и Пруста тоже не читал, так что опять не илита.Ибо ваистену!
тема предназначена для интеллектуальной илиты, читавшей обе означенные нетленки![]()
Если вы интеллектуальная илита, но еще не читали Золотой Ключ, немедленно устраните это недоразумение!
Эддард Старк - бамбук. Просто потому что бамбук.
а кто это такие и в каком стиле поют?Джойса и Пруста тоже не читал
Застрял в середине 2 книги и возвращаться к тексту не планирую, поэтому прошу не считать меня илитой.
ну да, и обе книги "про ребят и зверят", с аллюзиями на всякие там тотемы и мифы. (а также сравнительно бессмысленными пасхалками)Тотальное обмазывание конспирологией у обоих авторов, с разного рода всемогущими тайновластными манипуляторами?
Это как?а Барсуков, как намекает один из его флэшбэков, архитипически = Шани.
Ну почему же бессмысленными? Общий посыл в том, что правящая верхушка сеттингов - не люди (слитно или раздельно - на усмотрение).ну да, и обе книги "про ребят и зверят", с аллюзиями на всякие там тотемы и мифы. (а также сравнительно бессмысленными пасхалками)
Ну не сказал бы, Барсуков у Харитонова куда более примитивный чем, чем эта сладкая парочка.Варис с Мизинцем вполне похожи на Барсукова, прошившегося из человека в барсука (чтобы охотится на людей) и из прапорщика в полковники.
Аналогия была бы полной, если бы Харитонов также стремился представить ЛИСа чем-то большим, чем он есть, как Мартин - Тириона. При всём моем... кхм, скептическом отношении к Харитонову, он на счет таких персонажей не обольщается, в отличии от.Начнем, помолясь Дочке-Матери.
Я вот задумался, кто герои ПЛиО по основе, и сразу пришло в голову что Тирион 100-процентный лис-борбулис, чье магическое свойство вводить в блудняк.
Шани это индийский бог с очень сложными и интересными свойствами, а Барсукова мама звала "Шаня" как подметил какой-то незнакомый мне комментатор в обсуждалке второго тома.Это как?
ну как же, и гаввиалей и кандидатов в их преемники вопрос грехов интересовал очень сильно, именно в качестве источника властиНу, Барсукова вопрос "грехов" не интересует - только власть. 2 Опять же, у Бейлиша с Барсуковым мало сходства.
Монолог ЛИСа удивительно напоминает Тириона - особенно сериального, с программой борделестроительства:Тирион 100-процентный лис-борбулис, чье магическое свойство вводить в блудняк.
Ну почему же "сравнительно бессмысленными"? У Мартина, например, масса (довольно специфических, выражаясь предельно политкорректно) переосмыслений того же Толкина, которого он нежно "любит". У Харитонова это дело тоже наличествует, козел Терций в волчьей яме, который принес себя в жертву, не даст соврать. Если честно, если это то, о чем я думаю, то это как-то совсем мерзенько. Есть всё же вещи, глумиться над которыми (тем более - так) откровенно фуфуфу.а также сравнительно бессмысленными пасхалками
Это или отмазка для посторонних типа Неда Старка или Кивана, или самооправдание (тема самообмана у Мартина тоже сквозная).Варис просто сам не знает чего хочет, заставляет себя верить в каких-то "мальчиков которым дорог народ"
Ну вообще сир Джей предполагал, что, цитирую: "Судя по тому, что "ради детей" по мнению Вариса сводится к лишению их языков и использованию в виде рабов-шпионов, его "ради державы" тоже подразумевает установления полицейского государства, с крайне жестким контролем".но если б у него было время в себе разобраться, я полагаю, мы бы увидели чистую беспримесную барсуковщину: стремление лично контролировать все что стоит контроля и так далее
я имею ввиду такие случаи, как великан съевший триарха, где потом оказалось что речь о разгроме кем-то кого-то на спортивном состязании в реале.Ну почему же "сравнительно бессмысленными"? У Мартина, например, масса (довольно специфических, выражаясь предельно политкорректно) переосмыслений
достойнейшая ЛедиЛёд подмечала, что герои обычно теряют все вследствии самообмана.(тема самообмана у Мартина тоже сквозная).
а тут с Хоутом, Джейме и Бриенной в роли крокозитропа возможно довольно много параллелей.Если честно, если это то, о чем я думаю,
Специалист по вовлечению в блудняк в прямом и переносном смысле там скорее Бейлиш. Кстати, чем-то неуловимо напоминающий другого специалиста по вовлечению в блудняк во всех смыслах, милтоновского Комоса из одноименной пьесы (только у Комоса уровень гораздо выше, поскольку он кто-то вроде демона).Тирион 100-процентный лис-борбулис, чье магическое свойство вводить в блудняк.
Гнидогадоиды - это из "Классификатора инопланетян" Петухова.хотя там местами есть какой-то конструктив, например тот же гнидогадоид это термин природного русского мошиаха Редшона, которому Крылов уже не первый раз пытался перебросить какую-то ниточку помощи.
У Мартина в "Песни о Лии" есть идея, что все человеческие ценности - самообман.достойнейшая ЛедиЛёд подмечала, что герои обычно теряют все вследствии самообмана.