Общие вопросы
Ой, а что тут у вас? Кайвасса? Что-то шахматное?
Это гордость форума, неповторимое и уникальное Интернет-явление, объединяющее людей, которые не прочь скоротать месяцок-другой за какой-нибудь онлайн текстовой игрой с себе подобными.
Я вижу заинтересовавшую меня игру. А где правила? Они сложные?
Правила каждой конкретной игры обычно можно найти в стартовом сообщении
обсуждения этой игры или
самой игры. Сложность правил варьируется от игры к игре. Существует мнение, что существует тенденция усложнения правил. Если что-то неясно в правилах, то есть смысл обратиться к гейммастеру игры или человеку, открывшему тему игры, в личной переписке или в теме, посвященной обсуждению этой игры.
Есть идея крутой игры, какой ещё не видывал Интернет! Надо срочно поделиться. Куда?
Есть
тема «Беседы за доской», она способна выдержать любую, даже самую смелую, идею. Также вы можете создать тему для обсуждения своей игры, но тогда желательно хотя бы в общих - а лучше подробных - чертах расписать концепцию игры.
Я знаю, кто такой «гейммастер», но не могу не спросить.
Гейммастеры (ГМы) делятся на физиков, лириков и физлириков. Физики отвечают за организацию игры, контролируют соблюдение правил, принимают заказы на игровые действия и выполняют их. Лирики ответственны за литературную составляющую игры, пишут вступление, заключение, прологи и т.п. Физлирики (иногда «боги»/«богини»,
перен., вульг., тролл.) – безумные люди. Если покусает такой, на всякий случай лучше промыть рану.
Как записаться в эту игру? А в ту?
Есть игры, свободные для участия, в которые запись не нужна (творческие игры, угадайки, тропинки, цитадельки). Бывают такие, в которых для участия необходимо написать небольшую квенту о своём персонаже и выложить её в теме игры или обсуждении игры. А бывают такие, в которых для участия необходимо подать заявку гейммастеру этой игры. Для этого нужно создать с этим гейммастером переписку и недвусмысленным текстом сообщить о своём желании принять участие в игре, а также описать, кем хотите играть. Называйте переписку, например,
Игра Свадьба в Винтерфелле (ваше форумное имя) — так гейммастеру будет удобней выуживать вашу переписку из множества аналогичных).
Что такое «квента»?
Квента – краткое описание игрового персонажа (имя, пол, возраст, характер, биография, если есть, прочая информация, которая может стать полезна для других игроков).
Пример.
Я написал первое сообщение в игре, но стесняюсь отправить? Вдруг что-то не так.
Оформлять сообщения от имени игровых персонажей желательно по правилам русского языка. Но если вдруг, мало ли что, то можно оформлять прямую речь чёрным цветом, мысли курсивом, действия персонажа серым цветом. А можно и не оформлять. Главное, чтобы из вашего сообщения было понятно, думает персонаж, прыгает или это вообще непись (неигровой персонаж, NPC) прыгает и думает.
Тут есть ещё какие-то персонажи. Что делать-то? Я могу их, скажем, изнасиловать?
Можете, но с их согласия. Во всех взаимодействиях помните о главном правиле: вы описываете только действия и реакции своего персонажа. Даже если вы способны с лёгкостью играть за десятерых. Раньше в играх встречался
Кодекс игровой этики. Затем исчез, но принципы его живы и действуют в каждой форумной ролевой игре.
Все говорят про какие-то игровые мемы. Где можно с ними ознакомиться?
Рожденные стихийно и запавшие в душу игрокам словечки, ассоциирующиеся с теми или иными играми/событиями/персонажами, столь же стихийно умирают. Расширять и наполнять, усы женщин Старков, 3,8, болотный лютик, соляра, спасибо расчётчику, фиолетовые молнии, заклинание защиты от похоти, кококо. Когда-нибудь, наверняка, появится словарь этих мемов со ссылками на игры их рождения. Пока же просто запоминайте их и лепите по любому поводу в каждом сообщении своего персонажа. Или даже не персонажа, а просто в каждом сообщении.
Что такое «казус Джека»?
В некоторых играх (например,
«Одинокой ночью при полной Луне») игроки перед стартом распределяются на команды. Осуществляется это весьма просто – путем уведомления каждого игрока в игровой личке или иным удобным для гейммастера способом. Предполагается, что игрок услышал гейммастера и запомнил, в какой команде он состоит. Но не всегда. Бывает такое, что игрок, пораженный казусом Джека (имя первого персонажа, у которого были отмечены симптомы этого заболевания), читает «команда А» и ясно понимает, что он в команде Б. А персонажу больше и не надо. В своей жизни он будет ярым членом команды Б, вплоть до неожиданной для себя развязки.
Дорогой новичок, если вы не нашли ответа на свой вопрос, то вы всегда можете задать его в теме "Беседы за доской".