А теперь галопом по впечатлениям, начиная с самого главного - ну наконец-то мне додали Визериса! И какого Визериса! И нежность, и ужас, и страсть, и боль,
и, как понимаю, Эймонд, в одной сцене. Да и остальные "перчинки" тоже очень красиво и красноречиво сняты, причём без лишних подробностей - в основном акцент на чувства, как я и люблю. Короче, аплодирую режиссёрке стоя, ибо только женщина может снять про любовь так, как понравится женщине.
И, самое главное, это касается не только главной претензии "The Guardian", или кто там хвалил "Кольца Власти", а ДД пенял пуританством? В остальном серия тоже вышла динамичной и очень качественной по сценарию и операторской работе. Впервые стало видно, что Рейнира не так идеальна, как казалось на первый взгляд. За встречу с народом, имеющим своё очень ценное мнение - отдельный плюс. Теперь, как я понимаю с печалью, наша Отрада Королевства медленно покатится по наклонной к книжному канону. Эх, как-то грустно выходит. Получается: "разок оступился, не совладал с собой, и мало-помалу налепится снежный ком". Что-то эту Рейниру мне аж жалко
Зато Алисента тоже помаленьку направилась к образу из "Пламени и Крови" и моментально возросла в моих глазах. Даже заметна эта грань чёткой перемены - после той судьбоносной ночи. На пиру я слегка разочаровалась, видя всё ту же девчонку, что и в первой серии, но в сцене объяснения у чардрева мне предстала уже королева с властным взглядом, напоминающая Оливию Кук. Только я не совсем поняла причину такой перемены - то ли Эймонд так повлиял, то ли (что очевиднее), она просто иззавидовалась Рейнире из-за Деймона. Но отдельно приятно видеть, как она помаленьку пытается в серьёзность и интриги + подобную "перемену местами" героинь.
Из прочего - Визерис становится всё хаотичнее и противоречивей в решениях, Деймон - симпатичней (эх, тяжело ему было остановиться, но удалось), Коль - всё такой же невнятный, чисто лицо.
К тому же стало видно, что обет дал, скорей всего, ради престижного места. Ну и Мисария тут, как по мне, слегка ни к селу, ни к городу. Цельный образ до сих пор не вышел, а её попытки в "сильный женский персонаж" выглядят несерьёзно.